Игнорирование современных трендов может негативно отразиться на финансовых результатах вашей фирмы. Эксперты уверены, что малый и средний бизнес (МСБ) должен быть технологичным, чтобы успешно конкурировать и соответствовать ожиданиям клиентов.
Технологически современный бизнес — один из важных факторов вашего успеха. Речь идет не только о новейших прорывных изобретениях — компании должны обращать внимание на актуальные технические и ИТ-решения, экспериментальные инструменты продвижения и маркетинга. Безусловно, придумать что-то с нуля сложно, но можно воспользоваться существующими разработками, несколько модифицировав их для своей фирмы. Если вы забудете о технологическом прогрессе, то рискуете не угнаться за конкурентами, потерять свою долю рынка и прибыль.
Специалисты выделяют три способа технологического развития — применение одного из них или всех вместе может принести вам успех.
На российском и зарубежном рынке предприниматели могут найти ранее недоступные и дорогостоящие решения по ведению бизнеса. Это автоматизация бизнес-процессов, проектное планирование, выстраивание взаимоотношений с клиентами, технологии по отслеживанию потребностей клиентов и их поиску, отправка счетов на оплату в sms или e-mail, интеграция адаптивных интуитивно понятных платёжных страниц, службы заказа обратного звонка и „перехвата“ покупателей, персонализированная реклама и маркетинг, технологии распознавания и другие готовые решения.
Нестандартный успешный бизнес можно создать, совместив традиционные технологии с новыми. Такой способ подойдет компаниям, занимающимся и производством, и предоставлением услуг. Яркий пример — так называемый «домашний завод», который представляет собой набор оборудования для изготовления какой-либо продукции. Например, мини-типография, домашняя пивоварня, производство цемента или плитки, оборудования для выращивания грибов-вешенок, станок для создания мебели. Применение технологий в таких небольших масштабах можно усилить, снабдив оборудование соответствующим программным обеспечением или внедрив онлайн-сервис. Так, скажем, работает компания «Рубашка на заказ» — интернет-ателье по индивидуальному пошиву сорочек по меркам.
Другой пример — так называемые самомойки. Первыми на российский рынок самомоек вышли иностранные игроки — немецкие Ehrle и CWTech, польская BKF. К 2012 году появились и российские фирмы, например, Imoy, Iself, Wave-s, «Аллес». Помыть машину самому стоит в 2–3 дешевле, чем на обычной мойке, да еще и без очередей. Через такую мойку проходит 300–500 машин, а выручка, по подсчетам предпринимателей, от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Pressfeed оцифровал ряд ключевых процессов в моей работе и устранил огромное количество рутины. Вместо часов и дней на поиск подходящих героев для заметок, комментариев и фактуры я мог потратить на это всего несколько минут. И появление такого сервиса оказало нешуточное влияние на пиар-рынок. Особенно на возможности небольших компаний работать с медиа. Оказалось, что на рынке огромное количество фирм, которые хотели бы работать со СМИ, но это было практически невозможно: PR-агентства не имеют дело с маленькими бюджетами, а у небольших компаний нет знаний, навыков, ресурсов, чтобы делать это самостоятельно.
Также можно эффективно построить бизнес на базе инноваций — предлагая новый для рынка продукт, сервис, технологию изготовления. Это более смелый и рискованный подход, но, если ваша идея «выстрелит», успех не заставит себя ждать.
«Мобильное предприятие» — все для вашей компании: виджеты звонков, мессенджер, анализ звонков и рекламы, облачное хранилище и многое другое.
ПодробнееВ ход идут интернет, новые технологии производства, инструменты бизнес-аналитики, облачные возможности. Эти технологии дают возможность хранить и анализировать огромные объемы информации, подбирать эффективные стратегии для развития бизнеса, улучшать взаимоотношения с клиентами и повышать продажи. Все это в режиме онлайн 24 часа в сутки. Новым может стать и предложение вашим клиентам какой-либо сервисной опции. Главное — чтобы она была выгодной и являлась приятным дополнением к вашему основному продукту. Вы можете, например, взять расходы на телефонные звонки в вашу компанию на себя.
Даже задача получения финансирования вполне решаема с помощью современных решений, например, через платформы краудфандинга.
Пользуясь современными технологиями, практически без бюджета и очень оперативно можно найти свою нишу, сформировать широкую клиентскую базу, развивать продажи и получать стабильный доход. Вот несколько удачных примеров бизнеса, новаторского для своего времени. Так, в 2011 году в России заработала первая p2p-площадка («Вдолг.ру»). Также, например, когда-то новым для рынка стал вендинг — бизнес по установке автоматов с продуктами питания, здоровой едой, напитками, снеками, бахилами, печатными изданиями и многим другим. Кроме того, можно отметить внедрение автопилотов (в России есть компания, которая внедряет автопилоты X-Motion для управления складами), системы распознавания лиц (в нашей стране разработаны распознавания лиц Vision Labs, которые распознают посетителей в момент входа в магазин и связывают полученное изображение с историей покупок клиента), солнечных электростанций для домов («Эковольт» одной из первых начала производить такие электростанции по собственной конструкции) и многого другого.
Для ведения бизнеса нет границ: разработки в области облачного хранения позволяют иметь быстрый доступ к важным документам, технологии нейросетей дают возможность быстро проводить идентификацию клиентов. Совещания и встречи мы в Wallet One проводим с помощью видеоконференций, контролировать сроки выполнения задач нам помогают различные веб-приложения для управления проектами и to-do-листы и другие универсальные технологии, которые сегодня используют, наверное, все компании.
Я как-то читал колонку Федора Овчинникова, основателя «Додо-пиццы», где он писал, что сеть его пиццерий — это лишь продолжение IT-системы, которую он создал. Федор объяснял, что «Додо» — скорее IT-компания, «последняя миля» которой — залы пиццерий. Так и мы взяли немасштабируемый бизнес, традиционно выполняемый в ручном режиме, и сделали его «последней милей» IT-проекта. В результате с помощью Pressfeed огромное количество небольших компаний получили прямой доступ к медиа. Сегодня сервисом пользуются четверть всех российских редакций и более 20 000 компаний. Все это сделала небольшая команда. Малый бизнес может решать грандиозные задачи, если он технологичен.
Отдельно стоит выделить бизнес, который связан с онлайн-активностью, например, разработку мобильных приложений, сервисов, создание гаджетов в дополнение к смартфонам.
Хороший пример — портативные принтеры, с помощью которых можно распечатать документ прямо со смартфона. Нашумевшая история — приложение для смартфонов Prizma, сервис, позволяющий обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников. Интересный технологичный b2b-пример — платформа для удаленной идентификации и проверки документов, удостоверяющих личность CheckU. Это решение, которое может встраиваться в терминалы самообслуживания, мобильные приложения, веб-сайты и с помощью которого можно идентифицировать контрагента перед проведением операции.
Также удобное систематизированное b2b-решение «Мобильное предприятие» предлагает своим клиентам «Билайн» Бизнес. «Мобильное предприятие» — это платформа, содержащая набор полезных услуг и сервисов для бизнеса:
Узнать подробнее и рассчитать стоимость пользования можно здесь.
Общемировые тренды свидетельствуют о том, что все бизнес-процессы стремятся к интернетизации и глобализации: сокращается путь от товара и услуги к потребителю, стираются барьеры коммуникаций между пользователями, сложные процедуры заменяют простые высокотехнологичные решения. Только подумайте, ещё недавно, чтобы оплатить заказ в интернет-магазине, надо было искать терминал для оплаты наличными, а уже сегодня оплатить услуги можно, не только не выходя из дома, но и не выходя из мессенджера. В частности, мы вместе с одним из популярных мессенджеров Viber решили создать единое технологическое пространство для пользователей и представителей бизнеса.
Генеральный директор «Результат Плюс»