Непростая экономическая ситуация продолжает влиять на отечественный рынок труда, однако бизнесу уже удалось приспособиться к новым реалиям. Оптимизация штата и повсеместное урезание затрат на кадры прошли, настало время перемен и подбора новых, высокоэффективных специалистов, а также умной экономии на персонале.
По оценкам портала Superjob, в 2016 году компании уже не проводили существенного сокращения персонала: всего 3% российских фирм продолжили оптимизацию штата, а годовой прирост числа вакансий только на обозначенном портале составил 47%. Также аналитики изучили ожидаемые тенденции на рынке труда в 2017 году. Так, работодатели продолжили снижать затраты на кадры, но не напрямую. Например, в целях экономии ресурсов процесс подбора персонала практически полностью перешел в онлайн. Увеличилось количество работодателей, которые ищут работников через различные социальные сети, кадровые порталы и специализированные приложения. Также компании экономили на оплате обучения, проезда, заменяя это предоставлением скидок на продукцию в компаниях-партнерах. В некоторых компаниях перестали компенсировать фитнес, снизили набор услуг по ДМС, но, например, предложили воспользоваться специальными ценами на корпоративный фитнес-абонемент со скидкой 20–30%.
По оценкам экспертов, это вполне эффективные инструменты для оптимизации издержек на персонал, и представителям малого и среднего бизнеса можно ими пользоваться.
Теперь перейдем к набору сотрудников и начнем с того, кого можно нанять недорого.
Как говорят кадровики, сейчас отличное время, чтобы нанять профессиональных «продажников» (менеджеров по продажам), специалистов финансового спектра, аналитиков, маркетологов, рекламщиков.
Это те профессии, которые в первую очередь подверглись сокращению в ряде отраслей. Речь идет, например, о банковском секторе, страховых компаниях, автодилерах и других сферах, где деловая активность существенно снизилась в последние 2 года.
Со слов представителя банковского сектора, в зоне риска — в первую очередь менеджеры по кредитованию, по работе с документами заемщиков, кредитные андеррайтеры, менеджеры по продажам. Они не нужны в прежних количествах, поскольку кредитование и бизнеса, и частных клиентов снизилось в разы. Бизнес берет кредиты не на развитие, а в основном на погашение долгов. Есть даже случаи, когда компании отказываются от уже одобренных кредитов. А люди часто оформляют кредиты на рефинансирование, а объемы ссуд на телефоны, чайники, диваны и даже авто заметно упали. Так как объемы продаваемых автомобилей в России остаются на низком уровне, нетрудно догадаться, что сокращения прошли и здесь — среди специалистов по продажам автомобилей.
Под масштабные сокращения также попали непрофильные кадры, среди которых водители, курьеры, офис-менеджеры и т. д. Собственно, также неплохой шанс недорого нанять административный персонал.
К слову, некоторые работодатели так и делают, и этим методом можно воспользоваться: сокращая сотрудника на высокооплачиваемой позиции, взять на его место специалиста с рынка, но уже с меньшими запросами по заработной плате. Так как рынок труда переполнен соискателями, выбрать есть из кого. Почти все работодатели грамотно воспользовались моментом и повысили требования по профессиональным качествам сотрудников.
Таким образом, компании могут сократить издержки и сохранить численность персонала практически в неизменном виде, да еще и подкрепить профессиональную команду.
Как это ни странно, но в период сокращения затрат на персонал в целом некоторым сотрудникам, напротив, надо повышать зарплату. Речь идет о ключевых сотрудниках, которые, что называются, «двигают» бизнес, чтобы снизить риск их ухода к конкурентам. Ведь, как известно, именно люди — локомотив для развития малого бизнеса. Люди… и технологии.
Возможно, именно поэтому из открытых источников видно, что доходы выросли у технологичных и высококвалифицированных специалистов с опытом работы.
Лидерами по росту доходов в исследовании, проводимом Superjob, стали следующие вакансии:
Кроме того, среди лидеров по вакансиям: руководители отдела тестирования ПО (+18%), юристы по международному праву (+18%), руководители интернет-проектов (+17%), программисты Java (+14%), юристы по налоговому праву (+13%), программисты PHP (+12%) и системные аналитики (+11%).
Портал Headhunter.ru также регулярно сводит рэнкинги самых высокооплачиваемых вакансий. Среди самых дорогих специалистов на «Хэдхантере» — ИТ-директора, финансовые директора, руководители подразделений по интернет-маркетингу и т. д.
Как говорят рекрутеры, для профессионалов вопрос в уровне заработной платы не стоит. В таких случаях идет оценка вклада сотрудника в компанию, который он внесет.
Во-первых, следует изучить внутренние ресурсы компании и «вырастить» людей в бизнесе. Это удобно, потому что таким специалистам не нужно будет входить в курс дела, адаптироваться к обстановке, вникать в специфику. Но, как говорится, есть нюанс: внутренний метод имеет свои ограничения. Зачастую бизнесу нужны свежие мозги, новые силы, а не только, пусть и профессиональные, старые сотрудники, привыкшие к стандартам, устоям и не готовые меняться, даже если этого требует развитие бизнеса.
Во-вторых, можно воспользоваться онлайн-порталами для подбора персонала, печатными изданиями и т. д. Это будет более эффективным вариантам для оперативного заполнения вакансии, для поиска свежих сил, при этом не стоит дорого. Минус этого инструмента — большой поток соискателей, которые вообще не подходят под требования вакансии (они шлют резюме просто так).
Более дорогостоящим для работодателя способом является обращение к услугам кадровых или рекрутинговых агентств. Однако если профессиональные кадровики берутся за дело, они отсекут все лишние обращения и подберут то, что вам надо. Инструмент хорош для управленческих и специфических вакансий. Кроме того, кадровые агентства позволят вам отвлечься от непрофильного занятия и сосредоточиться на бизнес-целях, а не на просмотре резюме.
Также неплохой инструмент поиска сотрудников — ресерч среди выпускников вузов, таких сотрудников можно готовить, что называется, «под себя», под свои бизнес-цели. Зачастую такая стратегия оправданна, и обученный стажер становится не только отличным профи, но и лояльным к компании сотрудником. Но могут быть и обратные истории — вы обучите новичка, а он уйдет к конкурентам.
Также для поиска людей представителям малого бизнеса можно использовать круг своих знакомых и профессиональное сообщество. Специалист по рекомендации, как правило, точно будет обладать опытом, но может думать, что ему позволено больше, чем другим.
Рынок труда сегодня — это рынок работодателя, более дорогих сотрудников можно заменить более низкооплачиваемыми, в то же время профессионалов найти по-прежнему не всегда легко, и они могут стоить больших денег.
Сотрудники, которые остались на своих местах после тотальных сокращений, привыкли к растущей нагрузке и осознали, что это есть цена того, что их не сократили.
Штат компаний из сферы малого бизнеса раздуваться не будет, а набор персонала будет более точечным и взвешенным. Такой же подход будет применяться к повышению заработных плат и премий.
Основатель BOX&ROSES
Создавая компанию, предпринимателю нужно иметь видение, каким бизнес будет через полгода, год, несколько лет, какой будет его команда, какие задачи будут поставлены перед сотрудниками и для чего, вообще, строится этот бизнес.