|
|
Аутсорcинг можно использовать для организации различных процессов в компании и экономии затрат, но иногда он несет в себе риски потери контроля над управлением бизнеса. В каких случаях аутсорсинг — эффективный инструмент оптимизации деятельности, а в каких — возможная причина для неправильных управленческих решений, разберемся в нашем материале.
Аутсорсинг — это передача части процессов в компании или части функций сотрудников фирмы сторонним исполнителями (физическим лицам или организациям), не являющимися штатными сотрудниками и частью структуры компании. Аутсорсинг принято считать целесообразным, если компания выводит неключевые свои функции и задачи за штат. Однако иногда передача определенных задач в сторонние руки может привести к снижению качества их выполнения, ухудшению результатов бизнеса и даже потере управленческого контроля. Итак, посмотрим, когда аутсорсинг эффективен и нужен...
Аутсорсинг подразделяется на два вида: производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов. Производственный аутсорсинг — это передача всего или части производства во вне (такое часто делают крупные одежные, обувные бренды). Аутсорсинг бизнес-процессов, как правило, очерчивает такие функции, как бухгалтерские, юридические услуги, ИТ, охрана, клининг и т.д., то есть различные побочные направления деятельности фирмы. Этот вид аутсорсинга как раз часто эффективен для представителей малого и среднего бизнеса.
Чтобы принять решение о целесообразности аутсорсинга, надо проанализировать бизнес-процессы компании на предмет следующих вопросов:
Для выполнения финансовой работы в вашей компании требуется штат бухгалтеров из трех человек, которые будут в среднем получать по 60 тыс. рублей. Итого 180 тыс. рублей, а с налогами это порядка 260-270 тыс. рублей. Аутсорсинг бухучета, как вам подсчитали, обойдется в 60 тыс. рублей в месяц. Очевидно, что аутсорсинг в этом случае выгоднее.
Сервисная поддержка сети обходится вам в зарплату «айтишника», работающего на полставки, — около 50 тыс. рублей в месяц с бюджетными отчислениями. Сопровождение небольшой сети в сторонней фирме обойдется во столько же или даже немного дороже. В этом случае проще обойтись штатным сотрудником.
Также вам стоит подумать, а есть ли у вас вообще причины обращаться к аутсорсингу. Обычно выделяют следующие причины:
Аутсорсинг призван сделать ваш бизнес более гибким, адаптивным и эффективным. Однако если названные функции выполняются отлично внутренними ресурсами и за небольшие затраты, не факт, что вам нужно обращаться к подобной модели бизнеса.
Передача тех или иных процессов на аутсорсинг зависит в том числе от специфики бизнеса, структуры организации, особенностей ее развития. В целом можно выделить несколько основных наиболее популярных для передачи функций:
Итак, при аутсорсинге ваша компания может сэкономить:
Но организация может и потерять:
Достоинства | Недостатки |
---|
|
|
Итак, если вы все же определились с необходимостью обращения к аутсорсингу, вам надо выбрать подрядчика. При выборе аутсорсера следует обращать внимание на опыт выполнения аналогичных договоров, профессиональный уровень персонала, репутацию.
Чтобы это сделать, вам надо:
На встрече можно попросить привести несколько аргументов в пользу того, что вы должны нанять именно их и как их работа улучшит ваш бизнес.
Попросите рекомендации «с рынка», хорошо, если агентство работало с какими-то известными вам предпринимателями.
Наконец, узнайте конечную стоимость работ подрядчика (она зачастую отличается от указанной в презентации).
В договоре на аутсорсинг важно детально определить:
Особенность договоров аутсорсинга — их длительный характер, выполнение комплекса операций, чаще всего повторяющихся, а не разовых. Если комплекс работ может меняться со временем, к договорам можно предусмотреть дополнительные соглашения.
Для признания расходов при расчете налогооблагаемой прибыли они должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Например, налогооблагаемую прибыль согласно ст. 264 НК РФ могут уменьшать расходы на:
Претензии со стороны налоговиков могут возникать о расходах на подрядчика, если в штате компании есть соответствующие специалисты. Довольно часто предметом споров с налоговиками оказываются расходы на оказание бухгалтерских, юридических, кадровых услуг. Поэтому, если вы обращаетесь к аутсорсингу, в штате у вас должен быть предусмотрен либо минимальный состав работников, либо их отсутствие.
Целесообразно ли вашей компании использовать аутсорсинг, зависит от специфики вашего бизнеса, а также от того, какой процесс (функция) рассматривается для передачи подрядчику-аутсорсеру. Также важно аккумулировать все преимущества и риски, связанные с использованием аутсорсинга.
Основатель BOX&ROSES
Создавая компанию, предпринимателю нужно иметь видение, каким бизнес будет через полгода, год, несколько лет, какой будет его команда, какие задачи будут поставлены перед сотрудниками и для чего, вообще, строится этот бизнес.